ベジタリアンとは?ヴィーガン・マクロビなど、色々な種類があった!

最近よく聞く「ベジタリアン」「ヴィーガン」「マクロビ」などのワード。お店で売っている食品や、レストラン・カフェなどのメニューにもありますね。なんとなく野菜たっぷり、栄養たっぷりで健康に良さそうなイメージはありますが、それぞれの言葉の違いは分かっていますか?
この記事ではこれらのベジタリアンの違いや、ベジタリアンになる理由についてご紹介します。

ベジタリアン料理

そもそもなぜベジタリアンになるの?

ベジタリアンの食生活を実践している人は、様々な理由でそうしています。主な理由は以下の3つです。

  • 宗教
    世界の宗教の中には、菜食を勧めているものがいくつかあります。その理由は宗教によって異なります。例としてヒンドゥー教や、キリスト教・仏教の一部の宗派などがあります。
  • 思想
    個人的な思想によって、ベジタリアンになる人もいます。動物を殺したり苦しめたりすることをできるだけやめたいと思う人や、環境保護のために肉食をやめるべきだという人もいます。
  • 健康
    肉食は健康に悪い、菜食は健康に良いという理由で菜食を実践する人や、肉や乳製品が体に合わない人もいます。 「ベジタリアンって健康に良いの?メリット・デメリットをまとめた!」で詳しく書いています。

ベジタリアンといっても、野菜だけを食べるわけではない?

ベジタリアンとは一般的に、肉食を避け、野菜や穀物を主に食べる人や、その食習慣のことです。ただ、具体的に何を食べて何を食べないのかは、文化・宗教・家庭などによって違います。また、同じ宗教でも、人によって食習慣が違う場合もあります。

欧米に多いベジタリアン

ソーセージやステーキなど、肉食のイメージが強い欧米ですが、ベジタリアンもたくさんいます。キリスト教の一部の宗派でベジタリアン食が勧められていることもありますが、今は動物愛護、環境保護、健康上の理由でベジタリアンになる人が多いようです。

日本ベジタリアン協会によると、欧米では一般的に、ベジタリアンを次のように分類します。

  • ラクト・ベジタリアン
    肉・魚・卵は食べませんが、乳製品は食べます。「ラクト」は乳のことです。
  • ラクト・オボ・ベジタリアン
    肉・魚は食べませんが、卵・乳製品は食べます。欧米のベジタリアンの大半がこのタイプだそうです。
  • ヴィーガン(ビーガン)
    ピュア・ベジタリアンとも言い、すべての動物性食材を避けます。それだけではなく、食べるもの以外に関しても動物性を使用しないことで、動物を苦しめたり搾取したりしないようにする生き方と言えます。

一般的には、「ベジタリアン」といえば肉・魚は使っていないが、卵・乳製品は使っている食べ物や、それを食べる人(=ラクト・オボ・ベジタリアン)を指すことが多く、「ヴィーガン」というと卵・乳製品も使っていない、完全菜食の食べ物や、それを食べる人を指すようです。

アジアに多いベジタリアン

インド

インドにはベジタリアンがとても多いです。ヒンドゥー教徒や、ジャイナ教徒が多いせいです。ヒンドゥー教徒は地域やカーストなどによっても戒律が違い、牛以外の肉はOKな人もいれば、肉・魚はまったく食べず、さらにたまねぎなども食べない人もいます。牛肉は食べない人がほとんどですが、カッテージチーズやギーのように、乳製品はよく食べられています。

中華圏

中華圏、特に台湾では、素食(そしょく、中国語ではスーシー)というベジタリアンの食習慣があります。素食は、欧米のベジタリアンとは少し違い、肉・魚・卵・乳製品を食べないだけでなく、五葷(ごくん)と呼ばれる「にんにく・ねぎ・たまねぎ・らっきょう・にら」も食べません。
「厳しすぎる!」と思うかもしれませんが、実際に素食料理を見てみると、大豆やきのこを使って、まるでお肉や魚のような食感を再現したものが多く、とってもボリュームがあって香り豊かなことに驚かされます。
きっと「これなら、自分もベジタリアンになれるかも」と思えますよ。台湾に行ったらぜひ挑戦してみて!

日本

日本にも、精進料理というベジタリアンの食文化があります。肉・魚・卵を食べず、においや刺激が強いものもあまり使いません。仏教僧が食べる料理として知られていますが、必要のない殺生を避け、すべてのいのちに感謝できるように、このような決まりが定められているそうです。
また、日本を含むアジアでも、欧米と同じように、動物愛護や健康のためにベジタリアンになる人が増えているようです。

マクロビオティック

マクロビオティック(マクロビ)はアメリカから広まった考え方ですが、実は日本人が考案したものです。しかし、他のベジタリアンと違って、肉食を避けることが軸になっているわけではありません。健康的に生きるための方法の一つとして、動物性食材を避けることを勧めています。
なので動物性食品を完全に禁じているわけではなく、小魚などは食べることもあるようです。

【オーガニック」はベジタリアン?

オーガニック食材を使ったレストランなども増えていますが、「オーガニック」は「有機」と同じ意味で、化学肥料や農薬に頼らず、できるだけ自然の力で育てた農産物などのことです。なので、オーガニック=ベジタリアンというわけではありません。
お肉料理でもオーガニック野菜を使うこともできますし、有機飼料を与えて育てた豚「オーガニックポーク」なども存在します。

まとめ

ベジタリアンと一口で言っても、色んな種類があるのですね。
最近は日本に来られる外国人の方も多く、日本人もベジタリアンになる方が増えているので、違いを知っておくと役に立ちそうです。

お弁当配達のサムライキッチンでは、肉・魚・卵・乳製品・はちみつなど、動物由来の食材を使わない「ヴィーガン」のメニューをご用意しています。また、にんにく・ねぎなどを含まない「素食」などにも、柔軟に対応いたします。ベジタリアンメニューをご希望の際はぜひ、お気軽にご相談くださいね。

サムライキッチンのヴィーガン弁当
ヴィーガン弁当

出典:
NPO法人日本ベジタリアン協会 ベジタリアンとは?(http://www.jpvs.org/menu-info/index.html)
LIVESTRONG.com The Hindu Diet by Angela Brady(https://www.livestrong.com/article/509567-the-hindu-diet/)
一般社団法人日本素食振興協会 素食とは(https://soshoku.jp/what/)
こんぴら奥の院 箸蔵寺 「精進料理」のお話(http://www.hashikura.or.jp/syoujinfrm.htm)
農林水産省 有機食品の検査認証制度(http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/yuuki.html)
日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会 オーガニックとは?(http://www.jona-japan.org/about/)
株式会社オーガニックス オーガニックポーク(http://organixinc.jp/contents/beckerlane.html)